こんにちは、楠原諒子です。
固形カレールーで作るカレーも美味しいですが、「たまにはカレー粉を使おう!」なんて思って買ったカレー粉が冷暗所に眠っていたり、カレーライス以外の食べ方がわからず使い道に困っていたりしませんか?
今回は、カレー粉を使った簡単で美味しいおうちごはんをご紹介しますね♪
一品目は……
「カレー焼きうどん」
残ったカレーで汁ありのカレーうどんを作ることは多いかと思いますが、汁なしのカレー焼きうどんも美味しいんですよ♡
材料
うどん(ゆでうどんや冷凍うどん。冷凍うどんを使う場合、解凍しておいてください)
レタス、人参(お好みの野菜)
卵(1コ)
ごま油
カレー粉
麺つゆ
ソース
水
作り方
①フライパンにごま油を引いて、切った野菜を軽く炒める。
②野菜の上にうどんをのせるように加え、水で割った麺つゆ(50cc)にカレー粉(小1)を加えたものを入れ蓋をして1分半くらい蒸す。
※私は2倍濃縮の麺つゆを使用していますが、カレー粉を加えるので少し薄めに麺つゆ1:水3くらいでも大丈夫です。
③ソース(小1)を加えて軽く炒める。
④卵黄をのせれば完成。
辛いものがあまり得意でない方は仕上げに卵黄をのせると、ピリッと辛いけどまろやかなカレー焼きうどんが楽しめます!
二品目は……
「ツナとキャベツのカレー炒め」
メインはもちろん、おかずにもカレー粉は大活躍!
材料
ツナ
キャベツ
カレー粉
レモン汁
オリーブオイル
作り方
①オリーブオイルを少し引いて、油を少し切ったツナ缶とちぎったキャベツを加えて軽く炒める。
②キャベツがしんなりしてきたら、カレー粉(小0,5)を加え、カレー粉の粉っぽさが無くなるまで炒める。最後にレモン汁(少々)を加えて完成。
もう少しボリュームが欲しい方は、えのきを入れると◎
三品目は……
「カレーナポリタン」
いつものナポリタンにカレー粉をちょい足し♡
材料
パスタ
人参、玉ねぎなどお好みの野菜
ウインナー
オリーブオイル
ケチャップ
ソース
カレー粉
作り方
①オリーブオイルを引いて人参、玉ねぎ、ウインナーを炒める。
②玉ねぎが透き通ってきたら、カレー粉(小1)を加えて軽く炒める。さらにケチャップ(大2)、ソース(大0,5)を加え炒めて、茹でたパスタを和えれば完成。
お好みでゆで卵を添えてください。
四品目は……
「春雨のカレー炒め」
パスタの代わりに春雨を使うのもアリ!
材料
乾燥春雨(40g)
人参、レタスなどお好みの野菜
ごま油
麺つゆ
カレー粉
ケチャップ
作り方
人参、レタスを炒めたら、茹でた春雨、麺つゆ(大1)とカレー粉(小1)を混ぜておいたものを加えて素早く炒める。
カレー粉によってはこれだけだと辛いかもしれないので、味見をして辛かったらケチャップも加えてください。
五品目は……
「カレーチャーハン」
材料
ご飯(お茶碗1杯分)
玉ねぎ、人参などお好みの野菜
ウインナー
オリーブオイル
カレー粉
粉末和風ダシ
ダシ醤油(醤油でもOK)
作り方
①オリーブオイルを引いてみじん切り(粗みじん切りでもOK)にした玉ねぎ、人参を炒める。
②玉ねぎが透き通ってきたら、カレー粉(小1)、粉末和風ダシ(少々)を加えて炒め、そこに温めたご飯、ダシ醤油(少々)を加えて素早く混ぜれば完成。
いかがでしたか?メイン〜おかずまで、カレー粉は意外と使えますね!