こんにちは、楠原諒子です。
冬本番となり、ご飯作りもなるべく冷たい水に触れず、パパッと温かい料理を作れたら良いですよね。
冬のパパッとおうちごはんの定番といえば、ラーメン!冷蔵庫に残っている野菜などを具に出来るので、年末に向けての冷蔵庫掃除にも◎
今回は、マンネリ化しない簡単で美味しい「おうちラーメン」レシピをご紹介しますね。
一品目は……
「トマトチーズラーメン」
数年前からラーメン屋さんでもよく見かけるトマトラーメン。家でも簡単に作れます!
材料
インスタントラーメン(お好みの味のもの)
トマト(大1コ)
大葉(2〜3枚)
ケチャップ
粉チーズ
作り方
①インスタントラーメンに記載された手順で麺を茹でる。一緒にざく切りしたトマトも入れてください。
②記載の茹で時間の2分くらい前になったらケチャップ(大1)を加える。
③器に②を盛りつけたら、粉チーズ(お好みの量)をかけて、細切りした大葉を添えれば出来上がり。
二品目は……
「オリーブオイル炒めのせラーメン」
時間に余裕があるときは、具材を炒めるひと手間を加えると、いつもと違ったおうちラーメンに♪
材料
インスタントラーメン(お好みの味のもの。オススメは塩ラーメン)
お好みの野菜(今回は青ネギ・玉ねぎ・白菜を使用しました)
ゆで卵(1コ)
オリーブオイル
ダシ醤油(醤油でもOK)
粗挽き胡椒
作り方
①卵を茹でてゆで卵を用意。(固さはお好みで)
②フライパンにオリーブオイルを引いて、野菜を炒める。野菜に火が通ったらダシ醤油(少々)を加え味を調えたら、皿に移す。
③ ②のフライパンでインスタントラーメンに記載された手順で麺を茹でる。(ふきこぼれないように注意)
④茹で上がったら器に③を盛り、その上に②の野菜、半分に切ったゆで卵をのせ、粗挽き胡椒(お好みの量)をかければ出来上がり。
三品目は……
「スクランブルエッグのせラーメン」
ラーメンの卵といえば半熟煮卵が定番ですが、スクランブルエッグがのったラーメンを出すお店があるらしい、という話を聞いて作ってみたら……これが美味しすぎる!
材料
インスタントラーメン(お好みの味のもの。オススメは醤油ラーメン)
卵(1コ)
市販の焼豚、もしくはハム(2枚)
ネギ、大葉などお好みの薬味
白ゴマ
ごま油
ダシ醤油(醤油でもOK)
作り方
①のフライパンにごま油を引いてスクランブルエッグを作り、お皿に移す。
②スクランブルエッグに合うハムを焼豚の代わりにするのも◎ フライパンにごま油を引いて、ハムを焼き、ダシ醤油で味付けすれば焼豚風の焼きハムの出来上がり。
③ ②のフライパンでインスタントラーメンに記載された手順で麺を茹でる。ネギなどは一緒に茹でてください。
④器に③を盛り、焼きハム(焼豚)、スクランブルエッグ、ネギ、細切りした大葉をのせ、白ゴマをかければ出来上がり。
四品目は……
「野菜の卵とじのせラーメン」
具材はレンジで用意するのもアリです♪
材料
インスタントラーメン(お好みの味のもの。オススメは醤油ラーメン)
お好みの野菜(今回はキャベツ・人参を使用しました)
大葉(2〜3枚)
卵(1コ)
七味唐辛子
作り方
①耐熱容器にちぎったキャベツ、短冊切りにした人参を入れて2分くらい電子レンジで加熱する。
② ①に溶き卵を回しかけてさらに50秒くらい加熱する。
③インスタントラーメンに記載された手順で麺を茹でる。
④器に③を盛り、その上に②の野菜の卵とじをのせ、七味唐辛子(少々)をかけて、細切りにした大葉を添えれば出来上がり。
五品目は……
「ゴマたっぷり小松菜と卵のラーメン」
ヘルシーに食べられるラーメンです♪
材料
インスタントラーメン(お好みの味のもの。オススメは塩か味噌ラーメン)
小松菜(2分の1株くらい)
卵(1コ)
白すりゴマ
作り方
①インスタントラーメンに記載された手順で麺を茹でる。一緒に食べやすい大きさに切った小松菜も茹でてください。
②記載の茹で時間の1分前くらいになったら、溶き卵を回しかける。
③ ②を器に盛り、白すりゴマをたっぷりかければ出来上がり。
いかがでしたか?
少しの工夫でおうちラーメンもとっても美味しくなるので、気になるおうちラーメンがあったらぜひ試してみてください♪