「日清やみつきオイル」でお餅アレンジ!

コラム

2025年が始まったかと思えば、早くも1月後半…。
お正月休みからの3連休が終わり、徐々に普段の生活・食事に戻ってきた頃かと思います。
今の時期、お正月のお餅が余っていて使い道にお困りのご家庭も多いのではないでしょうか?
定番の磯部焼きやきな粉餅では飽きてしまったという方には、人気の調味オイル「日清やみつきオイル」で味変するのがお勧め。
実際に筆者が焼き餅に全5種類の味をかけて食べ比べてみました!
焼いて醤油をかけただけのお餅にオイルをひとかけするだけで、一瞬で”やみつき”餅に変化するのでぜひ参考にしてみてくださいね。

「日清やみつきオイル」とは

日清やみつきオイルは、いつもの料理に使うだけで”やみつき味”に変化する万能オイルです。
ラインナップはごま油にんにく、ガーリックバター、海老ラー油、アジアンパクチー、カレーオイルの5種類。
炒めものや焼き物はもちろん、気分によって色々な味をお楽しみいただけます!

お餅がオイルによってバリエーション豊富に!

●ガーリックバター
ガーリックとバターの香ばしさがしっかりあり、コクが出てお餅がガーリックライスのような風味になりました。
●ごま油にんにく
ニンニクの匂いはしっかりしましたが、味はニンニクよりもごま油の方が強く出ました。にんにくとごま油のこってり感がやみつきに。
●カレーオイル
風味だけでレトルトカレーのような味を想像していたのですが、食べてみると本格的なカレーの味がしっかりして驚きました!
カレー味のお餅はありそうでないので、オイルをひとかけするだけで簡単にカレー餅を作れることに感激しました。
●アジアンパクチー
和の印象が強いお餅が一気にタイ料理に!
風味も味もしっかりパクチーを感じるのですが、しつこくなくオイルでマイルドになっているので、あっさり食べられます。
●海老ラー油
こちらもアジアンテイストな風味。
辛さがしっかりあり、クセになる味わいです。

以上5種類すべて食べてみましたが、簡単に味変ができて途中飽きることなくぺろりと食べてしまいました!
筆者の家にもまだお餅が大量に余っているのですが、このオイルがあればあっという間に食べ切ってしまいそうです。
お餅だけでなく麺料理、チャーハン、炒め物、スープなどあらゆる料理のちょい足しに使える万能調味料なので、一つ持っておくと料理の幅が広がって楽しめますよ!

日清やみつきオイル公式HP