行列の先にある、コムン トウキョウのパンの魅力

コラム

世界的大会での優勝、唯一無二のパン作り、そして子ども専用のパン屋まで…。
九品仏と麻布台ヒルズに店舗を構えるコムン トウキョウは、ただのベーカリーではありません。
パンのプロフェッショナルがつくる“体験を売るパン屋”として、多くのファンを惹きつけています。
本記事ではその人気の秘密を徹底解説します!

オンリーワンの技術が生む、10種類以上の特別な生地

コムン トウキョウのパンのおいしさの理由。
それは「赤ちゃんの肌を触るようなソフトタッチ」で生地を扱う、独自の成形技法にあります。
一般的なパン生地は加水率65%前後が主流ですが、コムンは「水分量の多い“デリケートな生地”」を採用。
ベタつきや扱いにくさがあり職人の技を要しますが、口どけと香りが別格に。
加えて、使用している生地はなんと10〜15種類以上。
バゲットやクロワッサンはもちろん、アーモンド生地やお団子生地など、他では見ないバリエーションが揃っています。
冷凍生地は一切使わず、すべて店内で手作りというこだわりも人気の理由です。

コムンの歴史と世界大会“2連覇”の実力

コムンの人気は偶然ではありません。
創業からの歩みを見ると、数々の挑戦と結果が積み重なっています。
•2018年 群馬県高崎市のプレハブで「パン焼き場 コムン」をオープン
•2019年 大澤シェフと久保田シェフが国際製パンコンクールで日本人初の総合優勝
•2020年 コムン トウキョウを東京・九品仏にオープン
•2022年 グルテンフリー専門店「コムン グルテンフリー」を開業
•2023年 世界大会で史上初の“2連覇”達成
•2024年 コムン トウキョウ麻布台ヒルズ店オープン & Comme’N KIDS誕生
•2025年 コムン スタンドオープン予定
世界トップレベルの技術と挑戦が今のコムンブランドを支えています。

グルテンフリー専門店「コムン グルテンフリー」

 

コムンの取り組みは小麦のパンづくりだけに限りません。
2022年には、グルテンフリー専門店「コムン グルテンフリー」をオープン。
本店の斜め向かいにあり、小麦アレルギーに苦しんだ経験を持つスタッフがいたことからお店が生まれました。
小麦を使わないパンはどうしても「味や食感が物足りない」という印象を持たれがちですが、コムンでは米粉をはじめとした素材の組み合わせや水分量、焼き方まで丁寧に調整。
毎日食べたくなるおいしさを目指して、試作を重ねてきました。
アレルギーのある人や、体調管理のためにグルテンを控えている人はもちろん「選択肢としてグルテンフリーを選びたい」という人にも無理なく手に取ってもらえるパンが揃っています。
世界大会で評価されてきた技術があるからこそ、小麦を使わないパンにも同じように向き合うことができる。
コムン グルテンフリーは、そんな姿勢を感じられるお店です。

セルフ式ではない「コンシェルジュ型パン屋」

 
コムン トウキョウが他店と大きく違う点は“お客さまが好きな商品を取って会計へ向かう”という一般的なスタイルではないこと。
スタッフがパンのコンシェルジュとなり、ショーケースの中からお客様の好みに合わせてパンを提案します。
「甘い系が食べたい」「朝食に合うパンを」など、一人ひとりの気分や目的に合わせておすすめが変わるため、まるで「パンの“接客体験”」が楽しめます。
さらに最新のAI画像認識レジを導入し、スムーズな会計も実現。
店内には、”パンが主役”として並ぶ圧巻の陳列が広がり、訪れた人をワクワクさせます。

大人は入れない!?
子ども専用パン屋“コムン キッズ”

 

麻布台ヒルズ店に併設されているのが、話題の「コムン キッズ」。
ここは小学6年生までの子どもしか入れないパン屋です。
お母さんお父さんと離れて、子どもが自分で商品を選び、自分のお金で買うというはじめてのお買い物体験の場。
お店の入り口からワクワクがあふれ、パン選びに夢中になった子どもたちがスキップして出てくる姿も。
Instagramでは424万回再生、TikTokでは7万いいねを獲得するなど、SNSでも大人気!
「子どもだけで行けるパン屋」は大きな話題を呼び、親子で訪れるファミリーも急増しています。

実際に試食してみた感想

【生ハムとカマンベール】
不動の人気No.1!ミルキーな北海道産バターがたっぷり塗られ、スペイン産生ハムとフランス産カマンベールが贅沢に挟まった一品。
これは驚くほど美味しかったです!さすが人気No.1!!!

【クロックムッシュ】
米粉で作られたなめらか且つ濃厚な自家製ホワイトソースがとにかく美味しい!
気まぐれの生地で作っているので、そのときどきで楽しめます。

【桜と日本酒】
国際大会時に「お国柄をイメージしたパン」から生まれた食パン。
桜のあんこと日本酒を生地に混ぜており、ふんわりとした食感を楽しめます。
桜餅を連想させるような優しい味わいで、このままちぎって食べるのがオススメ!

【クロワッサン】
フランス産の発酵バター「A.O.Pバター」がふんだんに使われており、中はしっとりした生地を感じられつつも外側はパリッとした食感。このバランスがパーフェクト!

【ミルクフランス】
バケット生地とクロワッサン生地を合わせたリュスティックに、自家製のミルククリームがたっぷり。
このミルククリームが最高に美味しい!これもかなりオススメです。

【本日のクリームパン】
気まぐれで生地が変わるため、同じ商品でも来るたびにいろいろな味で楽しめます。
米粉を使った滑らかで軽い自家製のカスタードクリームが特徴。

【抹茶とホワイトチョコ】
濃厚な抹茶とホワイトチョコがインパクト大!
バケット生地ですが、ベーグルのようなむぎゅっと詰まった食感がポイント。

【ほうじ茶と黒豆】
濃いほうじ茶と甘く似た黒豆がふんだんに使われており、もっちりとした生地が特徴。
抹茶とホワイトチョコとセットで買われることが多い商品です。

コムン トウキョウが多くの人に選ばれ続ける理由

コムンのパンは美味しさだけでなく、価値観そのものをアップデートするブランドです。
•世界大会2連覇の職人技
•10種類以上の生地を操る唯一無二の製法
•パン選びまで体験に変えるコンシェルジュ接客
•小麦を使わないコムン グルテンフリー
•大人が入れない子ども限定パン屋
これらすべてに共通しているのは「誰かのために、パンの可能性を広げる」という思想。
コムンはこれからもパンを通じて、人の記憶に残る体験を生み出し続けていきます。

店舗情報

 

●コムン トウキョウ本店(九品仏)
世田谷・九品仏にある本店。
焼きたてパンや定番ラインナップが楽しめる、ブランドの原点となる店舗です。
パンの品揃えが豊富で、朝の焼きたてを楽しむにも◎
【住所】東京都世田谷区奥沢7-18-5 1F
【営業時間】7:00〜18:00
【定休日】年中無休

●コムン トウキョウ麻布台ヒルズ店
麻布台ヒルズ内にある体験型ショップ。
人気のパンに加えて、空間デザインやサービスも特徴的です。
【住所】東京都港区麻布台1-2-4 麻布台ヒルズ ガーデンプラザC
【営業時間】8:00〜20:00
【定休日】年中無休

●コムン キッズ
麻布台ヒルズ内にある子ども専用のパン屋。
小学生以下だけが入店できる特別な体験型スペースとなっています。
【住所】東京都港区麻布台1-2-4 麻布台ヒルズ ガーデンプラザC
【営業時間】10:00〜17:00
【定休日】年中無休

●コムン グルテンフリー
グルテンを使わないパンに特化した専門店。
小麦アレルギーの方や、グルテンフリーを選びたい人向けの幅広い商品があります。
【住所】東京都世田谷区奥沢7-19-12
【営業時間】10:00〜17:00
【定休日】年中無休

●コムン スタンド
パンと一緒に楽しむ、コーヒーや軽食があるスタンド型ショップ。
忙しい日常の“ちょっとした時間”にも寄り添うスポットです。
【住所】東京都世田谷区奥沢6-13-7
【営業時間】7:00〜18:00
【定休日】年中無休

コムン トウキョウ公式Instagram