【肉厚なお刺身に感動!】「ふくしま常磐ものフェア」首都圏25店舗で開催中!

Lifestyle

「産直の魚貝と日本酒・焼酎 和バル 三茶まれ」で開催された「ふくしま常磐ものフェア」に行ってきました。

「ふくしま常磐ものフェア」とは?


福島県が県産水産物のおいしさと魅力、安全性を伝えるため、福島県漁業協同組合連合会と連携し、首都圏の外食店25店舗で開催する期間限定のイベント。各参加店で福島県産の水産物を使ったオリジナルメニューが提供されるという魚介好きにはたまらないイベント。

まずは鮮魚の盛り合わせから


いわき市で水揚げされた水産物は、とにかく身が締まっていてぷりぷりで美味しい。ホウボウとヒラメが特に美味しかった〜あんなに肉厚なお刺身は滅多にない!

福島牛もいただきました!


こちら、初めての福島牛。


日本酒は5種類も飲みました。


大吟醸(写真奥)が香り高くスッキリしていて私好みでした。

福島県の水産物と日本酒を楽しんだ夜


「福島ってこんなに美味しいものがあるんだなぁー」と、日本酒片手にお食事を堪能!

福島県水産課のTwitter(@fukushimasakana)も是非チェックしてみてね!

ふくしま常磐ものフェア
期間:第1回 令和元年10月1日(火曜日) から 15日(火曜日)、第2回 令和元年11月1日(金曜日) から 15日(金曜日)
店舗:首都圏の外食店25店舗→ふくしま常磐ものフェア参加店一覧 [PDFファイル/810KB]
メニュー:オリジナルメニューを各店3品以上提供
使用食材:ヒラメ、ホッキガイ、ホウボウ、マコガレイなど

公式HPはこちら!