【カレー、パスタ、丼…】大ブームの「サバ缶」を使ったおすすめレシピ4選

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こんにちは、楠原諒子です。

「簡単で美味しい」をモットーに、野菜コーディネーター・国際薬膳食育師3級の資格も取得し、栄養バランスの良いおうちごはんを心がけています。

今回はブームが衰えない「サバ缶」を使った簡単で美味しいおうちごはんをご紹介します。

まず一品目は…

「サバ缶でドライカレー!」


サバの水煮缶と野菜の水分だけで作ったので、濃厚なドライカレーが出来上がりました♡

材料:サバの水煮缶、トマト(1コ)、レタス、玉ねぎ(半分)、カレーパウダー、ケチャップ、ソース、胡椒
※野菜も調味料もお好みのものでいいですが、野菜は水分が出やすいもの、カレーパウダーを使うのがオススメです。

作り方:まず、みじん切りにした玉ねぎを炒め、トマト、レタスを加え、そこにカレーパウダー(大1)を入れます。そこにサバの水煮缶、ケチャップ(大2)、ソース(大0,5)、醤油(小1)、胡椒(少々)を加えます。サバを軽くつぶして数分煮れば完成。

一人暮らしの方は、カレーを作ると数日カレー生活になりがちかもしれませんが、ドライカレーだと量を調節しやすいですよ。

二品目は…

「サバ缶でボロネーゼ風パスタ」


冷蔵庫に残っていたキャベツとサバの水煮缶で作りました。

材料:サバの水煮缶、キャベツ(お好きな野菜)、大葉、オリーブオイル、ケチャップ、ソース、コンソメ

作り方:オリーブオイルでキャベツを炒め、サバ缶、ケチャップ(大さじ2,5)、ソース(大さじ1)、コンソメキューブ(2分の1)を入れます。そして、茹でたパスタと絡めれば完成です。

仕上げに粉チーズをかけてください。また、和風なサバを使用しているので大葉をのせるのもオススメです。いつもとは違うボロネーゼ風パスタを楽しめますよ!

三品目は…

「サバ缶で卵とじ丼」


材料:サバの水煮缶、玉ねぎ、しめじ、大葉、醤油、酒、みりん、砂糖
※この日はサバの水煮缶を使用しましたが、サバの味噌煮缶を使うと味付けもほとんど必要がないのでかなりの時短になると思います。野菜も調味料もお好みのもので◎

作り方:玉ねぎを軽く炒め、しめじ、サバの水煮缶、醤油(大1,5)、酒(大2)、みりん(大1)、砂糖(少々)を加えて煮ます。卵(2コ)をといて加えてとじれば完成。

仕上げに大葉をのせてください。

四品目は…

「サバと大根の煮物」


肌寒くなってくると大根の煮物が恋しくなりませんか? 定番の鶏肉などと合わせても美味しいですが……サバ缶で作るのもオススメです!

材料:サバの水煮缶、大根、醤油、酒、みりん、砂糖、水溶き片栗粉、青ネギ

作り方:鍋に水(100cc)、醤油(大1くらい)、酒、みりん、砂糖(各大0,5弱くらい)入れ、大根を入れます。大根が煮えてきたらそこにサバの水煮缶を入れ5分ほど煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ完成。

ネギなどを散らせば見た目も美味しく仕上がります。

いかがでしたか?

サバ缶は便利な食材。「簡単で美味しい」が叶えられるので、ぜひサバ缶を使っておうちごはんを盛り上げてください♪

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