11/1にOPEN予定の渋谷スクランブルスクエアのプレオープンにお邪魔してきました。渋谷駅直結で絶対に流行るであろう商業施設。さまざまな店舗がありましたので、駆け足になりますがレポします🙋♀️
「ocha room ashita ITOEN」
伊藤園さんが新業態店舗としてオープンさせたカフェで、お抹茶を自分で点てることができました。
「裏千家 今日庵坐忘斎家元御好」の清々しい香りと奥深い旨みが特長の抹茶。お客さんが自分で点てることができるということで、私も久しぶりにお抹茶を点てました(実は茶道習ってました🍵)。
抹茶の風味をいかしたバケットを使用したサンドイッチ「抹茶バケットサンド」(1,210円~)や「抹茶ビール」(935円)など置いてあるので、夜デートにも良さそう!
「Gu-o(グーオ)」
こちらは銀座アスターの系列店!
火鍋のようなお粥の2色の鍋がお店の推しの料理で、夜景も絶対綺麗な店内は女子会にも良さそうです。
「ペシェ・ミニヨン -レダ- 」
フランスのパティシエと北海道のお菓子屋さん「ペシェ・ミニヨン」がコラボした洋菓子店。カラフルな色合いのダックワーズ(アーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子)がメインで、種類も多くて見た目も綺麗だからお土産とかに良さそうでした。
「FRUCTUS(フラクタス)」
三軒茶屋のパティスリー「プレジール」の新業態。とても綺麗なケーキが並んでいました。ピスタチオのケーキは可愛くて美味しかった〜💓
「TAICHIRO MORINAGAエキュートエディション渋谷店」
キッコーマンとコラボした「ガトー醤油ショコラ」(2個入 540円+税)は、最初「醤油が入ってるチョコ!?」って思いましたが、こっくりとしたチョコに醤油は全く邪魔をしてなくて、とても美味しかったです。温めても美味しくいただけるとのことでしたので、こちらもお土産にいいかもですね。
「エシレ・パティスリー オ ブール」
フランスの高級バター「ECHIRE(エシレ)」のお店がオープン。
「カヌレ・エシレ」(1個 450円+税)は渋谷店限定商品。試食しましたが、バターをたっぷり使っていて、ふわっとしてて柔らかくて美味しかったです。
「カフェ コヴァ ミラノ」
創業約200年。イタリア・ミラノの老舗カフェが「GINZA SIX」の1号店に続き、2号店を「渋谷スクランブルスクエア」にオープン。
アフターヌーンティーがとても素敵で美味しそうでした〜。
「資生堂パーラー」
「資生堂パーラー」さんも入っていました! 定番の「ラ・ガナシュ(6個入)」(540円)も販売。
キティちゃんコラボの商品だったり、カレー風味で中がチーズのお酒に合うスナックも取り扱っていて、ホームパーティーとかに持ってくのにぴったりな商品ばかりでした😊
「テオブロマ」
ショコラティエの先駆者、土屋公二さんのお店。
「テオシュー」は苺、ピスタチオなど種類が豊富でこちらもカラフル。チョコがかかっていて中にもクリームとチョコのコラボが幸せでした〜🤤
まとめ
「渋谷スクランブルスクエア」の印象は、駅近駅直結でたくさんのお店が入っていて、2階はお土産などに最適な最先端で人気なお菓子がたくさん。ハイブランドのショップやご飯屋さんも種類豊富で、多くの人で賑わうに違いないと思いました。
11/1オープンですので、気になるお店がありましたら行ってみてください。
以上。「渋谷スクランブルスクエア」のレポでした😊