こんにちは、楠原諒子です。
皆さんは、仕事などで忙しい時期、どのような食生活になりますか?
忙しいと市販のお惣菜やお弁当生活……なんてなりがちですが、そんな生活の中に簡単なものでも自炊ができると、気分転換にもなりますし、体の調子も良くなるかもしれません。
そこで今回は「レンジだけ、和えるだけ」。フライパン要らずのパパッとパスタレシピをご紹介します。
パスタを茹でるときに鍋を使うのが一般的ですが、時間がないときは電子レンジだけで茹でられる「パスタ茹で容器」がオススメです。今回ご紹介するレシピも「パスタ茹で容器」を使用しています。
まず一品目は……
「レンジでカルボナーラ」
材料
パスタ
ベーコン(2〜3枚)
玉ねぎ(4分の1)
スライスチーズ(1枚)
粉チーズ
卵(1コ)
コンソメキューブ(少々)
粗挽き胡椒
作り方
①皿にキッチンペーパーを敷いて、重ならないように細切りしたベーコンを置き、さらに上にキッチンペーパーをのせて2分くらいレンジでチン。カリカリベーコンが出来上がります。
※キッチンペーパーは電子レンジで使用可能なものを使ってください。また、加熱をし過ぎないよう気をつけてください。
②パスタ茹で容器でパスタを茹でる(残り1分半〜2分くらいになったら、皿に玉ねぎをのせて一緒に加熱すると時短に)
③茹でたパスタが熱いうちにちぎったスライスチーズを和えて溶かし、卵、粉チーズ(お好みの量)、コンソメ(少々)を混ぜたソース、玉ねぎとベーコンを和え、粗挽き胡椒をかければ完成!
玉ねぎはパスタと一緒に茹でても良いのですが、玉ねぎに含まれる栄養素・硫化アリルは水に流出してしまうので、栄養を逃さないためにも皿にのせてレンジで加熱するのがオススメです。
二品目は……
「黒ごまパスタ」
和えるだけのとても簡単で美味しいパスタレシピです。
材料
パスタ
黒すりごま
オリーブオイル
ダシ醤油
粉末和風ダシ
大葉(2枚)
作り方
茹でたパスタにオリーブオイル(大1)、ダシ醤油、粉末和風ダシ(各少々)、黒すりごま(お好みの量、気持ち多めがオススメです)を和えて、細切りした大葉をのせれば完成!
アレンジレシピとして、ここにツナを加えても美味しいです。ツナを加えるときはオリーブオイルは少なめにすると◎
三品目は……
「マヨ麺つゆパスタ」
塩っ気のあるものと和えれば、簡単で美味しいが叶います。オススメは、「ゆかりマヨパスタ」(写真上)と「鮭マヨパスタ」(写真下)。
色々な調味料を入れる手間を省きたいときはマヨネーズ・麺つゆの出番!
材料
パスタ
ゆかり、もしくは鮭フレーク
マヨネーズ
麺つゆ
大葉(2枚)
作り方
茹でたパスタにゆかり、もしくは鮭フレーク(適量、気持ち少なめにすると◎)、マヨネーズ(大1)、麺つゆ(大1)を和えるだけ!
お好みで大葉や青ネギなど薬味を加えると美味しいです。
四品目は……
「焼肉のタレパスタ」
焼肉弁当のお肉の下に敷いてあるパスタって、とても美味しいですよねあのパスタをヒントに焼肉のタレで和えると、とっても美味しいです!
材料
パスタ
焼肉のタレ
胡椒
ツナ
玉ねぎ(4分の1)
大葉
作り方
①皿に玉ねぎをのせて1分半〜2分ほど加熱
②茹でたパスタにツナ、玉ねぎ、焼肉のタレ(大さじ2くらい)、胡椒(少々)を和えて、仕上げに大葉を。
野菜は他にもレタス、ピーマン、人参、きのこ類など相性が良いです。
パパッとパスタレシピをご紹介しました。パパッとパスタを作って時間に余裕があれば、サラダなどもパパッと作ってバランスの良い食生活を心がけてください♪
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