【パスタ、雑炊…】残り物も美味しくしちゃう「カニカマ」活用術4選

Lifestyle

こんにちは、楠原諒子です。

今回は、かにかまぼこ通称「カニカマ」に注目!

テレビで特集を組まれるほど密かなブームとなっているカニカマを使った、簡単で美味しいおうちごはんをご紹介します。

まず一品目は……

「和風カニカマチャーハン」


冷蔵庫の残り物を整理したいときの救世主・チャーハンは、カニカマとも相性抜群なんです♡

材料
カニカマ(2本)
レタス(お好みの野菜でOK)
ご飯、卵(1コ)
粉末和風ダシ
ダシ醤油(醤油でもOK)
胡椒
※カニカマは10本入りくらいのスーパーでよく見かけるものを使用しています。チャーハンは基本的に鶏ガラの素を使いますが、今回は和風チャーハンに仕上げるので粉末和風ダシを使用しています。中華風に仕上げたいときは鶏ガラの素を使用してください。

作り方
①ごま油を引いたら、細かく切ったカニカマ、レタスを軽く炒め、そこに粉末和風ダシ(少々)、ダシ醤油(少々)を加えます。
②そこにご飯と卵を混ぜておいたものを加え炒めて、胡椒(少々)で味をととのえれば完成!

卵かけご飯のようにご飯と卵を先に混ぜておくとパラパラチャーハンに仕上がりやすいです。カニカマにはコクがあるので、味付けは簡単に仕上げても、味わい深いチャーハンに仕上がります。

二品目は……

「カニカマのトマトクリームパスタ」


カニカマはパスタとも相性抜群♡そして、トマトとも相性抜群です♡

材料
カニカマ(4本)
トマト(中1コ)
玉ねぎ(半分もしくは4分の1)

牛乳
ケチャップ
胡椒
パスタ

作り方
①オリーブオイルを引いたフライパンで薄めに切った玉ねぎを加え軽く炒め、ざく切りしたトマト、胡椒(適量)を加えます。
②牛乳、水(各150cc)、ケチャップ(大3)を加え煮立て、そこに半分に折ったパスタを入れ蓋をして8分ほど煮ます。
蓋を外し、水気を飛ばしたらカニカマをほぐして加えれば完成。


クリーム系が苦手な方は、シンプルにトマトソースとカニカマで和えたパスタもおすすめです。

三品目は……

「カニカマの中華雑炊」


和・洋とカニカマレシピをご紹介しましたが、カニカマは中華風料理にも大活躍!

材料
カニカマ(2〜3本)
青ネギ
卵(1コ)
ご飯
醤油
粉末和風ダシ
ごま油
胡椒

作り方
①水(250〜300mlくらい)、醤油(小さじ1)、粉末和風ダシ(適量)を入れ沸かし、そこにご飯と、ごま油、胡椒(各少々)を加えます。
②ご飯がトロッとしてきたら、卵、ほぐしたカニカマを加え、お好みの卵の固さになったら完成。

青ネギを散らせば見栄えも良いです。

四品目は……

「カニカマのあんかけラーメン」


肌寒くなってくるとパパッと作れて温まるラーメンの出番ですね! ラーメンにもカニカマを入れちゃいましょう♪

材料
カニカマ
玉ねぎ(半分もしくは4分の1)
青ネギ
卵(1コ)
お好みの味のラーメン(今回は醤油を使用しています)
水溶き片栗粉

作り方
①沸騰したお湯に薄めに切った玉ねぎを入れ透明になってきたらラーメン、ほぐしたカニカマを加えます。
②ラーメンの袋の記載の時間になったら麺と玉ねぎとカニカマだけ先に皿に盛りつけてください。
③鍋にスープの素を混ぜて水溶き片栗粉を加え、そこに卵を加え混ぜ、先ほどの麺の上にかければ完成!

お好みで青ネギなどを散らしてください。

いかがでしたか?

カニカマは和・洋・中どんな料理にも合う万能食材なので、注目してくださいね!

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