「産直の魚貝と日本酒・焼酎 和バル 三茶まれ」で開催された「ふくしま常磐ものフェア」に行ってきました。
「ふくしま常磐ものフェア」とは?
福島県が県産水産物のおいしさと魅力、安全性を伝えるため、福島県漁業協同組合連合会と連携し、首都圏の外食店25店舗で開催する期間限定のイベント。各参加店で福島県産の水産物を使ったオリジナルメニューが提供されるという魚介好きにはたまらないイベント。
まずは鮮魚の盛り合わせから
いわき市で水揚げされた水産物は、とにかく身が締まっていてぷりぷりで美味しい。ホウボウとヒラメが特に美味しかった〜あんなに肉厚なお刺身は滅多にない!
福島牛もいただきました!
こちら、初めての福島牛。
日本酒は5種類も飲みました。
大吟醸(写真奥)が香り高くスッキリしていて私好みでした。
福島県の水産物と日本酒を楽しんだ夜
「福島ってこんなに美味しいものがあるんだなぁー」と、日本酒片手にお食事を堪能!
福島県水産課のTwitter(@fukushimasakana)も是非チェックしてみてね!
ふくしま常磐ものフェア
期間:第1回 令和元年10月1日(火曜日) から 15日(火曜日)、第2回 令和元年11月1日(金曜日) から 15日(金曜日)
店舗:首都圏の外食店25店舗→ふくしま常磐ものフェア参加店一覧 [PDFファイル/810KB]
メニュー:オリジナルメニューを各店3品以上提供
使用食材:ヒラメ、ホッキガイ、ホウボウ、マコガレイなど
期間:第1回 令和元年10月1日(火曜日) から 15日(火曜日)、第2回 令和元年11月1日(金曜日) から 15日(金曜日)
店舗:首都圏の外食店25店舗→ふくしま常磐ものフェア参加店一覧 [PDFファイル/810KB]
メニュー:オリジナルメニューを各店3品以上提供
使用食材:ヒラメ、ホッキガイ、ホウボウ、マコガレイなど