冷蔵庫にあるもので!忙しいときの救世主「丼もの」レシピ4選

Lifestyle

こんにちは、楠原諒子です。

気づけば2019年も残りわずかですが、年末が近づくと仕事・プライベートがバタバタしてきますよね。忙しくなると食生活も不規則になりがちですが、体調を崩しやすい寒い時期でもあるので自炊もして食生活の管理を心がけたいところ。

そこで今回は、冷蔵庫にあるもので!忙しいときの救世主・丼ものレシピをご紹介しますね。

まず一品目は……

「ハンバーグ丼」


ハンバーグというと、タネをこねる→形を整える→焼く……と時間がかかりますよね。

時間がないときはタネをこねる→形を整えるの工程を省いちゃいましょう!

材料
豚ひき肉(90〜100g)
人参(3分の1)
玉ねぎ(2分の1)
レタス(2枚)
ご飯(1杯)
オリーブオイル
ケチャップ
ソース

作り方
①オリーブオイルを引いたフライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒め透き通ってきたら、人参、豚ひき肉を加えて炒める。
②火が通ったらケチャップとソース(各大2)を加えて水分を飛ばす。
③丼ぶりにご飯→ざっくりちぎったレタス→②をのせれば完成。

二品目は……

「ツナorウインナーで親子丼風」


「親子丼を作りたい!」と思っても、いつも冷蔵庫に鶏肉があるのは余程の鶏肉好きの人くらいでしょう。鶏肉の代わりにツナかウインナーを使うのもアリ!

上の写真はツナバージョン、下の写真がウインナーバージョンです。

材料
ツナ缶(1缶)orウインナー(2〜3本)
玉ねぎ(2分の1)
卵(2コ)
大葉(2枚)
ご飯(1杯)

作り方
①水(100cc)、麺つゆ(大1,5くらい)、薄切りした玉ねぎを加えて煮る。
②玉ねぎが半透明になったら、ツナor食べやすい大きさに切ったウインナーを入れて、溶き卵を加えて好みの固さになるまで煮る。
③丼ぶりにご飯→②をのせて細切りした大葉を添えれば完成。

三品目は……

「洋風卵とじ丼」


冷蔵庫にある野菜とコンソメで簡単に洋風の卵とじ丼が作れます♪

材料
トマト、玉ねぎ、レタスなどお好みの野菜
卵(2コ)
コンソメキューブ
胡椒
醤油


ご飯(1杯)

作り方
①水(100cc)、酒(大1)、醤油(小1)、コンソメキューブ(3分の1)、胡椒(少々)を加えひと煮立ちさせる。
②玉ねぎを加え半透明になったら、トマト、レタスを加える。ある程度火が通ったら溶き卵を加えて好みの固さになるまで煮る。
③丼ぶりにご飯→②をのせれば完成。

四品目は……

「漬け物の卵とじ丼」


冷蔵庫に残っている漬け物が食べ応えのある丼ものに変身っ!

材料
漬け物(写真は野沢菜漬けを使用しています)
卵(2コ)
かつお節
大葉(2枚)
オリーブオイルorごま油
ダシ醤油(醤油でもOK)
料理酒
砂糖
ご飯(1杯)

作り方
①卵を溶いて、ダシ醤油(小1)、料理酒(小1,5くらい)、砂糖(小0,5くらい)を加えて混ぜておく。
②ごま油orオリーブオイル(少々)を引いたフライパンで漬け物を軽く炒めて、①を加えて炒める。
③丼ぶりにご飯→②→かつお節(お好みの量)→細切りした大葉をのせれば完成。

調味料と油は漬け物に合わせてお好みのものを使用してください。漬け物の味が薄い場合は、調味料の量を増やしたり、ダシやマヨネーズなどを加えたりすると美味しくなります。

いかがでしたか?

丼ぶりなら洗い物も楽チンなので、忙しい時期にピッタリの一品になるかと思います♪

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