こんにちは、楠原諒子です。
寒くなるとグツグツ煮込んだ温かいうどんが恋しくなりますが、冬の定番料理・鍋のシメもうどんとなると、煮込みうどんに飽きてしまいがち……。そんな時は炒めちゃいましょう!
今回は、簡単で美味しい「焼きうどん」レシピをご紹介しますね。
まず一品目の焼きうどんは……
「ベーコンと海苔の焼きうどん」
焼きうどんと海苔は意外と相性が良いのでオススメです。
材料
ゆでうどんor冷凍うどん(解凍しておいてください)
ベーコン(2枚)
海苔
お好みの野菜(今回はネギを使用しました)
大葉(2〜3枚)
かつお節
酒
オリーブオイル
ダシ醤油
水
作り方
①フライパンにオリーブオイルを引いて、一口サイズに切ったベーコンとネギを炒める。
②具材の上にうどんをかぶせるように加えて、酒(大0,5)、水(大1)、ちぎった海苔(お好みの量)を加え蓋をして2分弱加熱する。火は焦げない程度に弱めに。
③蓋を外して、ダシ醤油を回しかけ軽く炒める。
④皿にうどんを盛り付けて、かつお節、細切りした大葉を添えれば出来上がり。
二品目の焼きうどんは……
「焼肉のタレで焼きうどん」
材料
ゆでうどんor冷凍うどん(解凍しておいてください)
お好みの野菜(今回はキャベツ、玉ねぎを使用しました)
紅生姜
かつお節
ごま油
焼肉のタレ
粉末和風ダシ
酒
水
作り方
①フライパンにごま油を引いて、玉ねぎとキャベツを炒める。
②玉ねぎが半透明になったら、具材の上にうどんをかぶせるように加えて、酒・水(各大0,5)を加え、蓋をして2分弱加熱する。火は焦げない程度に弱めに。
③蓋を外して、粉末和風ダシ(少々)、焼肉のタレを回しかけ軽く炒める。
④皿にうどんを盛り付けてかつお節、紅生姜を添えれば出来上がり。
焼肉のタレをソースに代えれば「焼きそば風焼きうどん」に。
ごま油をオリーブオイルに、焼肉のタレをケチャップとソース(少々)に代えて、粉チーズをかければ「ナポリタン風焼きうどん」になりますよ♪
三品目は……
「塩レモン焼きうどん」
サッパリした焼きうどんが食べたいときにオススメです♪
材料
ゆでうどんor冷凍うどん(解凍しておいてください)
お好みの具材(今回はベーコン、白菜、人参を使用しました)
オリーブオイル
レモン汁
塩
胡椒
酒
水
作り方
①フライパンにオリーブオイル(気持ち多め)を引いて、具材を炒め、塩・胡椒(各少々)を加える。
②具材の上にうどんをかぶせるように加えて、酒・水(各大0,5)を加え、蓋をして2分弱加熱する。火は焦げない程度に弱めに。
③蓋を外して、レモン汁(大1)を回しかければ出来上がり。
具材は冷蔵庫にある残り物でOKです!
四品目は……
「味噌焼きうどん」
味噌×うどんといえば味噌煮込みうどんが定番ですが、味噌焼きうどんも美味しいんです♡
材料
ゆでうどんor冷凍うどん(解凍しておいてください)
ツナ
お好みの野菜(今回は玉ねぎとニラを使用しました)
ごま油
味噌
みりん
酒
水
作り方
①フライパンにごま油を引いて、玉ねぎとニラを炒める。玉ねぎが半透明になったら、油を切ったツナを加えて軽く炒める。
②具材の上にうどんをかぶせるように加えて、酒(大0,5)、水(大1)加え、蓋をして2分弱加熱する。火は焦げない程度に弱めに。
③みりん(大1)に味噌(大0,5)を溶いておく。
④蓋を外して、③を回しかけ、軽く炒めれば出来上がり。
五品目は……
「ゆかり焼きうどん」
ゆかりを使った料理の得意な知り合いに教えてもらったオススメレシピです♪
材料
ゆでうどんor冷凍うどん(解凍しておいてください)
お好みの野菜(今回はキャベツを使用しました)
卵(1コ)
ゆかり
オリーブオイル
ダシ醤油
酒
水
作り方
①フライパンにオリーブオイル引いて、炒り卵を作り皿に移しておく。
②フライパンにオリーブオイルを少し足して、キャベツを炒める。
③具材の上にうどんをかぶせるように加えて、酒(大0,5)、水(大1)を加え、蓋をして2分弱加熱する。火は焦げない程度に弱めに。
④蓋を外してダシ醤油(少々)、ゆかり(少々)を加えて軽く炒め、①の炒り卵を加え和えれば出来上がり。
いかがでしたか?煮込みうどんとはまた違った美味しさが楽しめるので、ぜひ焼きうどんも作ってみてください♪